复盘曼联:无中锋,激活边路破局 – 365bet体育

复盘曼联:无中锋,复盘曼联:无中锋,激活边路破局 激活边路破局
– 发布时间:2019-12-19 13:08:37标签:

正在为进入前四而努力的曼联不准备放弃联赛杯。复盘曼联:无中锋,激活边路破局 面对英乙球队科尔切斯特联,索尔斯克亚不敢掉以轻心。众多主力出战的曼联在上半场确实遇到了麻烦,无法攻破对手的铁桶阵。好在下半场红魔调整了思路,连入三球带走了比赛。

联赛杯-拉什福德传射马夏尔建功 曼联3-0科尔切斯特进四强

肋部配合流畅,却无中锋支撑

曼联在比赛中的优势非常明显。他们不但能将球牢牢控制在脚下,还能在前场打出流畅配合。尽管科尔切斯特联的451阵型在必要时会变成541,也难以阻止本方肋部失守。

比如上图,科尔切斯特联的左边前卫哈利奥特已经退到后卫线。结果马塔和格林伍德在肋部还是利用撞墙配合打到了禁区之内。只是后者没能把球停好,失去了起脚的机会。

上面是双方在球场另外一侧的攻防。我们可以看到曼联几名技术型球员在肋部依然找到了渗透入禁区的办法,哪怕科尔切斯特联已经在此处投入了大量兵力。曼联的优势在于前场几位球员走位灵活,擅于在行进间连续配合。而客队恰恰不擅于应对这样的局面。注意马塔在分球后拉到边路,身边无人盯防。拉什福德所遇到的压力稍大,但借着佩雷拉以及马塔的掩护他还是很轻松地在禁区内拿到了球。最后拉什福德把球扫向门前,格林伍德在混战中险些破门。

曼联在肋部配合打得行云流水,但场上的比分并没有改变。原因在于红魔没有一个真正的中锋。马夏尔、拉什福德和格林伍德都是可以拉边,但不擅于站中路压制防线的类型。

这次马夏尔回撤接球,但面对双人夹击无法转身。拉什福德向前跑动时也被盯死。而且曼联在两名球员被限制住后,没有第三人继续前插。马塔和马蒂奇作为老将,纵深冲击力已所剩无几。马奎尔倒是有心助攻,但他毕竟不是皮克,曼联也不是巴萨。平局时,索尔斯克亚也不太可能命令自己的中卫冲入禁区抢点。

当然曼联也尝试过其他方法,但无论怎么做都绕不过中锋问题。

比如上图曼联想强攻中路。结果马夏尔背身无法护住球权,科尔切斯特联依靠人数优势完成抢断。

再看这次,佩雷拉在看到马夏尔背身准备接球的情况下,依然强行找边路队友。阿什利-扬显然没有准备好,等球传出来再启动去追已经来不及了。

曼联上半场的问题在于虽然能凭借技术优势打出配合,但因为前场缺少力量型中锋支援无法取得进球。即便能在中路长时间持球,也很难真正冲破对手的防线。

长传+格林伍德右移,红魔终破铁桶阵

曼联想要进补中锋必须等到冬窗开启,而索尔斯克亚显然不可能将马奎尔或图安泽贝扔到锋线上。也就说换人解决不了场上的问题,只能通过战术层面进行调整。

上半场曼联除了局部渗透外,还打了几次长传进攻,可惜拉什福德都没有把握住机会。尽管没有进球,但对于曼联来说这是一个很好的思路。阵地战没有中锋,可以增加纵深空间扬长避短。而科尔切斯特联不知道是不是看到了希望,所以在下半场将阵型前压。如此举动正中红魔下怀。

这次罗梅罗没收杰克逊射门后快速出球,马蒂奇后场直接发动长传进攻。拉什福德边路得球内切,连续晃动闪开空间破门得分。

再看这次,马塔在反击中没有过多带球,等拉什福德到位后就果断长传。科尔切斯特联注重回防而不擅于高位逼抢的特点,也很难应对曼联的长传攻势。比较可惜的是拉什福德这次接到球的位置有些深,没法直接攻击球门。而队友跟进的速度也稍慢了一点,最后未能形成有威胁的攻门。

除了利用长传发挥拉什福德的冲击力外,索尔斯克亚对于右路的调整也相当关键。上半场格林伍德作为右边锋时常内收参与中路进攻。索帅这样安排的目的可能是为了弥补没有中锋的缺陷。但最后证明效果并不好。格林伍德很努力但所提供的支援有限。曼联右路过于依赖阿什利-扬助攻,进攻效果无法和左路相提并论。而下半场,格林伍德重新回到了右边锋位置。虽然他距离禁区更远,但实际起到的效果要比上半场更好。

我们看上图格林伍德右路前插,和阿什利-扬一起将对方边路防守球员吸引出来。虽然没有制造杀机,但让佩雷拉和马塔在肋部得到了机会。此时科尔切斯特联再去补位就已经晚了。佩雷拉杀入禁区传给马夏尔,后者转身很漂亮,可惜最后一脚没能踢到球。

曼联利用左路的拉什福德和右路的格林伍德拉开空间,解决了没有中锋的问题。我们可以通过对比上下半场两次进攻看到变化。

先看下半场,阿什利-扬站边线接应,格林伍德主动穿插身后接应。科尔切斯特联防线在无法收缩的情况下无力跟上节奏。格林伍德传中造成对方失误。当然即便杰克逊不碰,拉什福德也会把球打进。

再看上半场,同样是边路接球马蒂奇就把球重新交给中路队友。因为此时右路只有阿什利-扬一人,包括格林伍德在内的攻击手全部集结在中路。最后曼联在禁区前的撞墙配合以失败告终。虽然有技术上的优势,但如果没有空间那么这样的优势并不足以改变比赛。

总结

上半场曼联在占据绝对优势的情况下迟迟无法取得进球。虽然他们在肋部打出漂亮的小组配合,但由于没有中锋压制防线,所以进攻只打雷不下雨。下半场索尔斯克亚在不换人的情况下,增加了长传次数。拉什福德获得了更多发挥天赋的空间。同时格林伍德的位置也从中路回到了边路支援队长。这一左一右的变化让曼联获得了起速空间,在没有中锋的情况下最终破掉了科尔切斯特联的铁桶阵。

(罗夏)

Related Posts

Leave a comment

Hey, so you decided to leave a comment! That's great. Just fill in the required fields and hit submit. Note that your comment will need to be reviewed before its published.