重度游戏卖座时 网易为什么要做独立游戏

  中秋节前夕,网易一款自研独立手游《花语月》登陆iOS平台,同时获得了122个国家和地区推荐;10月中旬,网易另一款中国风的独立游戏《惊梦》也将在App Store上架。在重度游戏领域做得叫好又叫座的网易,为什么会笔锋一转,投身于比较小众的独立游戏领域?

  在国外,没有商业资金的影响或者不以商业发行为目的,独立完成制作的游戏,都可以认为是独立游戏。笔者获知网易内部对于《花语月》的定位就是一款独立游戏,游戏孵化于公司的新人mini项目,网易对游戏本身的期望就是——引量、收益和口碑,特别是口碑。作为只有八人团队完成的作品,《花语月》曾登上iOS免费榜Top10,在App Store上85%以上都是5星好评。可以说,《花语月》已经是一款成功的独立游戏。网易试的这一趟水也是成功了。

  玩家:网易做独立游戏的意义,远远大于《花语月》的意义

  游戏性是游戏的根本,现在的AppStore排行榜几乎全是商业化的游戏在霸榜,玩家长期的成就感已经被这种商业游戏调教的很好了,玩家抱怨最多的大概就是现在游戏不好玩,跳了几个坑的玩家现在看见这种游戏都怕了。

  网易这样一款清新的游戏横空出世,不少玩家称其有“良心”。另外,独立游戏本身就有相当一部分受众群体。

  我们知道,很多厂商,今年还可以凭借一款或者几款游戏活得很好,但是明年也不知道谁家能在残酷的手游市场洗牌过程中存活下来,这时候品牌价值显得尤为重要。

  《花语月》获得成功并不应该是关注的焦点,网易做独立游戏这件事情的意义,已经远远大于《花语月》成功与否的意义了。游戏很漂亮,但本身也存在诸如游戏关卡太少、玩法比较单一、操作性不强等问题,《花语月》之所以获得玩家的好评,很大程度上也是在赞同网易做独立游戏这件事。从这一点可以看出网易的聪明之处,独立游戏一般都是中小团队在做,而现在大厂也进来了,说明网易不仅在做游戏,更是在建设品牌。

  网易制作《花语月》,有着深远的战略意义,值得探讨。

  1、用户有这类游戏的需要

  这是一个细分市场,开拓细分领域是目前包括网易在内的大厂都在做的事情。市场需要清新风来给用户新的选择,从而突破固化的类型和找回用户游戏的冲动。

  《花语月》之所以能突围,主要还是因为国产解谜类游戏不多,容易从中突围。解谜游戏往往从上手体验几分钟就能把游戏核心玩法是否有创意反映出来,所以好的解谜类游戏,并不好做,而做的好的游戏,则让用户有眼前一亮的感觉,并持续保持核心玩法的体验,加上常有独特的画风,容易获得苹果的推荐。简而言之,用户本身对这个细分游戏就是有需求的。

  2、对于大厂衡量标准来说,商业化不是第一目标

  从网易最开始做手游,就拿《忍者必须死》这类有独特中国风的游戏试水,而后,又尝试代理了独立游戏《影之刃》,从往后网易的种种在代理游戏上的选择,都是冲着标新立异上,虽然可能并不赚钱,但进入时机较晚的网易而言,如何在当时卡牌,ARPG满天飞的情况下,能建立差异让人快速记住,要突破手游格局,需要的是长期的口碑和品牌建设,让用户逐渐形成认知,选择小众且玩法有创新的手游,让游戏性优先植入用户内心,而非IP或者其他,是网易一直效仿暴雪的路。

  3、战略布局,垂直细分渠道,形成用户画像

  最近,网易发布了旗下一款名为“游品位”的安卓精品手游商店,应用商店内包括国内外多款游戏。网易手游应用商店号称不广告,不分成,不盈利。网易称,选择游戏的宗旨是让游戏回归到本源——好玩。从渠道简洁清新的画面风格可以猜测,网易这一垂直游戏渠道主打产品也可能会是较为小众和创意独到的产品。而网易接二连三发布的独立游戏也可以为“游品位”渠道吸量,用游戏反哺渠道。

  品牌吸引用户。品牌营销,换句话也可以说是打情怀牌。品牌现在很重要,用户的口碑也很重要,现在已经到了人口红利期,用户从哪里来?就需要用户的认可。未来,当手游产品类型更加海量、市场更加饱满,用户水平培养得更高时,玩家将开始选择品牌。以网易这么大的公司来做独立游戏,从网易自己的角度出发口号是做好游戏,给玩家真正的游戏。

  那么,《花语月》这款独立游戏只是品牌建设中的一砖一瓦,而附加给网易的品牌价值则显得更高些。

  4、苹果关系,容易拿到全球推荐,易出海

  独立游戏+网易=苹果推荐=全球关注。很明显所有的游戏都希望能拿到苹果推荐,虽然现在的产品质量在逐步上升,但只有有苹果推荐过的产品,能更好的获得曝光的机会,得到更大的生存机会。同时,苹果的推荐,如果游戏适合全球化受众,往往能获得全球推荐的机会,这一来,让游戏公司更大限度的获得曝光的机会,从而获得更多的生存机会。而且苹果向来喜欢推荐独立游戏,给予的推荐位一般就是全球推荐,那么网易这次的意图也很明显,借助这样的机会,能更快的在全球进行宣传,从而把旗下的其他游戏逐渐拓展到海外去。

  网易最近公布了一项新的计划:准备设立一个游戏基金,为全球的独立游戏开发者提供资金支持。今年2 月,网易在美国成立运营分部,并计划在北美和欧洲市场发行多款游戏。4 月底,网易游戏的品牌宣传品在纽约时代广场、日本东京涩谷、韩国首尔光华门、中国北京盘古大厦播出;同时《梦幻西游》手机游戏进军海外。种种迹象表明了网易对海外市场的野心。

  重度手游合作新模式 硬核联盟2015全线发力?

Related Posts

Leave a comment

Hey, so you decided to leave a comment! That's great. Just fill in the required fields and hit submit. Note that your comment will need to be reviewed before its published.