手游重度化加剧 研发实力成第一竞争力

  环顾上周iOS游戏排行榜,我们不难发现,各大榜单均呈现重度手游爆发之势,除了一直霸占畅销榜榜首的《梦幻西游》,《热血传奇》首度超越《开心消消乐》,占据免费榜榜首;而付费榜《九阴真经》手游稳居第一,已连续3周不动摇。

  其实,重度手游爆发的趋势早在百度移动游戏发布的2014年数据报告中就已初现端倪,在网游收入TOP 100中,RPG类网游收入占比55%,卡牌收入占比26%。而在这55%中,ARPG的占比又最高,超过一半,数量上并不占优的MMORPG在收入占比上紧随其后。

  这些数量不多的重度产品都是陆续在2014年年底陆续上线的,应该说,2014年并没有迎来真正意义上的重度手游的大规模爆发,但是却奠定了手游重度化发展的趋势,而且这一趋势在2015年将迎来真正的爆发!

  在本周即将上线的新游中,共有3款回合制RPG、3款MOBA和6款SLG新游上线,而MMORPG、SLG、MOBA将会成为这一周的热门,重度手游势不可挡。

  手游重度化探因

  对于手游重度化的原因,业内认为,移动设备的变革和高速通信网络的普及,为重度手游的出现提供了物质基础。

  从目前的情况来看,大屏手机的市场占有率越来越高,高分辨手机使用越来越普及。另外,国民移动互联网条件也不断提升,单机版和休闲类小游戏已经无法满足玩家的娱乐需求。

  同时,玩家自身的游戏习惯也发生了改变——现在玩家对于游戏的玩法要求更多,内容要求更丰富,视听体验要求更苛刻。

  据数据中心DataEye发布的2015Q2移动游戏数据显示,移动游戏玩家的日均游戏时长越发重度化,主要体现在手游玩家游戏时间逐渐增加,碎片化情况继Q1后继续呈现退减之势,每日游戏时长超过30分钟的玩家高达59.63%,将近6成占比,比Q1增长4.42%。总体来看,手游重度玩家达30.03%,环比增长3.69%,中度玩家达29.6%,环比增长2.07%。

  重度手游融入社交功能

  一个新的迹象是,玩家对游戏内的社交需求越来越多。重度的手机网游将会为游戏玩家带来更丰富的社交体验,而不仅仅是简单的排行榜和离线PK,这是轻度游戏所无法为移动用户带来的体验。

  以现象级动作手游《太极熊猫》为例,其手游端多人副本模式,以及3V3的实时PVP对决,25V25野外团战等玩法,以其媲美端游的庞大社交架构,获得了国内外玩家的一致认同。上线不到三个月的时间内,流水额、代理金双双破亿。

  据了解,目前《太极熊猫》市场已覆盖法国、德国、美国、英国等众多国家和地区,成为国产重度手游走出去的代表作之一。

  盈利模式更加成熟

  乐观地看,重度化的手游能够让游戏滚动式的发展,产品具有更长的生命周期。玩家一旦接受游戏本身,就会长期保持活跃,使得游戏持续保持良好的盈利能力。

  有业内人士认为,有实力开发重度手游的开发商,也不用开发太多的游戏,只要专注单款,不断提升运营质量,通过与各个平台合作,或基于自身对玩家的理解,去寻找到合适的方式精细化推广,一样可以活得很好。网易旗下的《梦幻西游》就是由其同名端游IP移植,通过其端游积累的人气长期霸占App Store畅销榜榜首。

  技术开发实力要求更高

  在手游产品的竞争格局中,端游和页游大厂的大规模介入,成为新的不确定因素。特别是端游厂商的大规模和大力度介入,迅速拉高了重度手游的门槛,原因在于端游厂商的积累是在重度游戏上。

  由于重度手游的制作周期长、人力投入多、资金投入大、制作要求更精细,无论画面品质还是配音特效,都使产品的视听体验提高了一个层级。以占据付费榜榜首超过3周的《九阴真经》手游为例,其由蜗牛数字旗下同名端游团队王牌打造,采用蜗牛数字自研Flexi端游引擎实力研发,汲取同名3D端游精髓,才得以获得众多玩家青睐。

  在业内人士看来,手游行业的重度化对行业来说既是机遇,更是挑战,以往依靠轻度手游起家的中小游戏厂家纷纷谋求转型,如一直坚守休闲手游的乐逗游戏如今也开始发力重度手游。手游行业门槛越来越高,粗制滥造及同质化严重的手游市场或将得到规范,因为只有研发实力和精品化战略才是支持手游行业不断发展的内在动力。

Related Posts

Leave a comment

Hey, so you decided to leave a comment! That's great. Just fill in the required fields and hit submit. Note that your comment will need to be reviewed before its published.